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サンキュウ農園(と、八百屋cafeツチノコ)

2007年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年11月

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ドアをあけろ

先日、遊びに来てくれたワイフ友人(前回記事参照)。畑仕事を手伝ってくれただけでもありがたいのに、秋刀魚・鍛高譚(シソ焼酎)・鮭とばのおみやげまで頂いてしまいました!

アルコールに好みはありませんが、段々涼しくなって焼酎が美味しく感じる季節。
そんでもって、焼酎ときたら鮭とばがつまみにやたら合うし、魚ときたら秋刀魚がめちゃめちゃ美味い、秋刀魚といえば焼酎が…、なんて延々グルグルと回りそうに感動してしまいました!ごちそうさまです!
ちなみに、先日は函館みやげの函館チーズパイ(昆布入り)を頂いたんですが、これまた美味!さすがは北海道、戻りたい…。(ごちそうさまでした!)

はてさて、秋刀魚も塩焼き、素焼きで醤油・ポン酢・大根おろしなど、人それぞれ好みがあると思いますが、個人的にはポン酢で食べるのが1番!油がのった良い秋刀魚ほど相性は増す気が…。
大体、ポン酢自体が「あらいいですねー」ですよね!日本が誇るべき調味料の1つだと思います。
餃子・豆腐・サラダなどなど使い道は色々あるし、それに何と言ってもこれからの季節、水炊きには欠かせない存在!鶏の油分とポン酢、想像するだけで涎ものです。

…なんて、気分はすっかり食欲の秋ですが、秋といえばもう1つ捨てがたいのが読書の秋!
最近読んだ「寺島進のアニキに聞けよ!―困ったときはいつでも来い!」、これがなかなかサイコーな1冊でした。

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日本のアニキといえば、E.Yazawa・哀川翔の2台巨頭がいるわけですが(超個人的見解)、間違いなく寺島アニキも加わって、日本3大アニキ。

この本、読者からの悩みにアニキが答えるって内容なのですが、
『20年以上、片思いしていて、もう辛いから相手の事を忘れるべきか?』って相談に対する答えが、「探し出せ!心がときめけば、GOだよ!」ってさすがアニキ。最初から最後まで痺れっ放しでした。

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昔から渋い男に憧れて、暇さえあれば眉間に皺ばかり寄せ続けてきたわけですが、結局、鏡に映るのは相も変わらず間抜け顔…。
それでもやっぱ男は生き様だぜ、と改めて背筋を伸ばしつつ、いつか皺の似合う渋い男になっちゃうんだぜベイビー!
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| 独り言(ハズバンド) | 20:02 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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